WFV-Pokal-Spielbericht: FC Mengen – FC 07 Albstadt 8:7 n.E. (0:0/0:0)

PokalSpiel-bericht

DB REGIO-WFV-Pokal – Saison 2023/2024, 3. Runde

FC 07 in WFV-Pokalrunde 3 ausgebremst

Bitteres Pokal-Ausscheiden nach Elfmeterschießen!

FC Mengen – FC 07 Albstadt 8:7 n.E. (0:0/0:0). In der dritten Runde des WFV-Pokals scheiterte der FC 07 Albstadt beim FC Mengen: Nach insgesamt torlosen 120 Spielminuten, die immer wieder von gegenseitiger Egalisierung vor allem im Mittelfeld und gegenseitig gestoppten Angriffsbemühungen geprägt waren – im anschließenden „Elferkrimi“ schossen die Blau-Weißen eine „Niete“ zu viel. Keine Frage glücklich, aber effektiver dagegen der Gastgeber, welcher anfangs nach einem eigenen frühen Fehlschuss vom Elfmeter-Punkt, den Rückstand schlussendlich noch in einen knappen Sieg umwandelte.  Somit gelang es dem FCM nach der TSG Balingen II und dem TSV Straßberg, nun den dritten Kontrahenten aus dem Bezirk Zollern im WFV-Pokal – allerdings knapp und mit Glück zu besiegen.

Beide Teams hatten urlaubs- und verletzungsbedingt erwartungsgemäß ihren kompletten Kader nicht zur Verfügung. So musste FC 07-Coach Oliver Hack, wie eine Woche zuvor beim Pokalspiel gegen den FV Ravensburg II, erneut auf neun markante Spieler, darunter Leistungsträger, verzichten. Zwar standen wichtige Akteure wie Armin und Andreas Hotz nach vorheriger Abstinenz wieder in der Startelf, dagegen fehlten gegenüber der Partie in Ravensburg  dieses Mal Urtan Aljaj und Viet Duc Hajo Hoang (FC 07 II / Armbruch im Urlaub). Vor allem in der Offensive war die Abwesenheit einiger FC 07-Spieler durch Einsatzbereitschaft der aktuell Agierenden zu kompensieren.

267 Zuschauer im Ablachstadion sahen von Beginn an ein ausgeglichenes, von beiden Mannschaften taktisch geprägtes Spiel, vor allem mit gegenseitig offenem Mittelfeld-„Schlagabtausch“, jedoch wenig Höhepunkten. Erst nach elf Spielminuten die erste Torannäherung in diesem Match: Der Albstädter Denis Banda, insgesamt durch immenses Laufpensum und Engagement auffallend, kam auf der halblinken Seite frei zum Schuss, dieser wurde noch leicht abgefälscht, doch der junge A-Junioren-Keeper Niklas Frank im Mengener Gehäuse reagierte glänzend (11.). Dies war aber die einzige nennenswerte Chance bis kurz vor Seitenwechsel von beiden Mannschaften. Erst drei Minuten vor der Pause, dann der zweite Torschuss in diesem Match, allerdings wieder von den Gästen aus Albstadt: Marcello Anicitos Versuch aus 20 Metern, verfehlte sein Ziel aber deutlich (42.). Mit einem gerechten 0:0-Remis ging es schließlich in die Halbzeit.

Die erste nennenswerte Torannäherung des Gastgebers konnte dann kurz nach Wiederanpfiff notiert werden: Ein Kopfstoß von Dennis Ivanesic, aus kurzer Distanz, war allerdings keine schwere Prüfung für den bisher beschäftigungslosen FC 07-Torhüter Chris Leitenberger (49.). Beide Teams neutralisierten sich weiterhin durch intensive Zweikämpfe, vorwiegend im Mittelfeld, sozusagen im „Billiard-Abpraller-Stil“. Beiderseits bestimmten vor allem die Abwehrreihen weiterhin das Geschehen, daher zwar durchaus spannend, aber ohne weitere Höhepunkte ereigneten sich ebenfalls die restlichen 41 Minuten der zweiten Spielhälfte. Wobei, zweimal hatte Denis Banda die Chance zum Führungstreffer, ihm fehlte allerdings nach seinen Zwischenspurts jeweils die Kraft, Übersicht und Schußpräzision (82./86.).

Verlängerung: Erneut keine Treffer

Im sportlichen „Nachschlag“ allerdings Tristesse – gähnend ereignislose Leere in beiden Strafräumen. Etwas mehr Farbe in diese bisher chancenarme Partie brachte Schiedsrichter Stefan Müller: Sechs Minuten nach Wiederanpfiff der Verlängerung, schickte er Albstadts Akteur Liam Allseits nach wiederholten Foulspiel mit Gelb-Rot vorzeitig zum Duschen. (96.) – quittiert durch lautes „Gejohle“ von Teilen der heimischen Fans, die in einer folgenden Szene nach einem gelbverwarnten Albstädter Foul vergeblich die rote Karte forderten, Doch wurde die numerische Überlegenheit zum Vorteil für den FCM? Keinesfalls, denn die Gäste aus Albstadt spielten konzentriert und kämpferisch beachtlich weiter. Der jetzt in Überzahl agierende Gastgeber fand jedoch keine Lösung gegen die gut verteidigenden Blau-Weißen. Torlos endete auch die Verlängerung.

Kein „Happyend“ für die Albstädter Blau-Weißen

Jetzt folgte das Elfmeterschießen wo FCA-Keeper Chris Leitenberger zweimal parieren konnte und seinen durch ihn geschossenen Elfer einnetzte, doch bei dem einen oder anderen seiner abgekämpften Mitspieler fehlte die Konzentration, ihre jeweiligen Schüsse zu platzieren. So wurde die gastgebende Slawig-Elf am Ende durch ein mehr erzieltes Tor glücklicher Sieger. FCM-Youngster-Torhüter Niklas Frank war gefeierter Held auf Mengener Seite: Der erst 17-jährige U18-Keeper verwandelte seinen Strafstoß selbst und wehrte im Anschluss den entscheidenden Elfmeter des FCA ab Der Ablauf des gesamten Elfmeterschießens wurde von Teilen des Mengener Anhangs lautstark akustisch „rustikal“ begleitet – vor allem, um die Gäste aus Albstadt verunsichern zu wollen! Als die Entscheidung zu Gunsten des FCM gefallen war, kam tosender Jubel des Mengnener Anhangs auf, während die Gäste aus Albstadt, die gemessen an ihren improvisatorischen spielerischen Möglichkeiten, zuvor über die vollen 120 Minuten relativ gut agierten und frustriert das Spielfeld verließen.

Trainerstimme

FC 07-Coach Oliver Hack: „Wir sind wieder ohne neun Spieler urlaubs- und verletzungsbedingt ins Rennen gegangen. Wenigstens konnten wir Samed Akbaba 75 Spielminuten einsetzen, der eigentlich nach wie vor an einer Muskelverletzung laboriert und Samed Güngör, dessen lädierter Rücken wieder weitestgehend in Ordnung ist, hat uns sehr gut getan. Nichts desto trotz, haben wir wegen personeller Unterzahl des Kaders wieder Mithilfe von Spielern der 2. Mannschaft benötigt. Alle Ersatzspieler, abgesehen von Keeper Max Schneider, kamen daher von unserer U23, wofür wir sehr dankbar sind, dass sie uns so unterstützen.“

Oliver Hack zum Spiel:

„Infolge der Personalsituation haben wir aus einer kompakten Abwehr heraus agiert, waren eng am Mann, Mengen nicht  zur Entfaltung kommen lassen. Wir haben dem Gegner das Spiel bewußt weitestgehend überlassen und uns auf unsere Abwehraufgaben konzentriert, das hat sehr gut funktioniert. Mengen hat zwar sehr viel probiert, sind aber nicht durch unsere kompakte Abwehr durchgekommen. Sie haben es immer wieder über ihren Spielführer Alexander Klotz versucht, um zu aussichtsreichen Situationen zu kommen, aber Klotz haben wir nicht zur Entfaltung kommen lassen, dieser wurde weitestgehend von uns ausgeschaltet. In der Offensive ist von unserer Seite auch in der ersten Halbzeit nicht viel zu berichten. Wir haben immer wieder gekontert, aber der letzte Pass kam nicht an, sodass es eigentlich in der ersten Spielhälfte, so gut wie keine Chance gab. Aber von unserer Seite war es eine gute Sache, dass wir nichts zugelassen haben. In der zweiten Halbzeit ein ähnliches Bild, wobei Mengen mehr Ballbesitz hatte, aber nicht zum Zug gekommen ist. Meine Mannschaft hat aufopferungsvoll gekämpft, im Rahmen das möglich war. Mit zunehmender Spieldauer fiel Mengen immer weniger ein, wir haben aber auch nichts zugelassen. Ein bis zwei Freistoßchancen, die aber über das Tor gingen. Dann gab es die Gelb-Rote Karte für Liam Allseits. Auch danach war es so, dass unsere Abwehr stand gehalten hat. Im Gegenteil, wir sind dann in den letzten zehn bis fünfzehn Spielminuten der regulären Spielzeit besser aufgekommen, haben dann die eine oder andere Chance herausgespielt. Denis Banda hatte noch zweimal die Möglichkeit zum Führungstreffer. Dies wäre eine gute Chance gewesen, um den Lucky Punch zu setzen – am Schluss hat ihm aber etwas die Kraft und Übersicht  gefehlt. In der Verlängerung war es dann von beiden Teams eine Willenssache, ein Abnutzungskampf, da ist objektiv gesehen, aber nicht mehr viel passiert. So kam es dann zum Elfmeterschießen wo wir durch den ersten gut gehaltenen Elfmeter von Chris Leitenberger im Vorteil waren. Leider ging der Elfmeter von Denis Banda an den Pfosten, sodass es wieder ausgeglichen war. Es ging anschließend hin und her. Am Ende hatten wir zweimal Matchball gehabt, den wir nicht verwertet haben. Mengen hat dann vorgelegt, wir mussten dann immer nachziehen. Am Ende hat es dann nicht mehr geklappt. Sehr, sehr schade. Glückwunsch und Gratulation an Mengen zum Einzug in die nächste Pokalrunde.“

FC 07 Albstadt: Chris Leitenberger, Andreas Hotz, Samed Akbaba (75. Jo Ronny Beutin), Armin Hotz, Samed Güngör, Denis Banda, Marcello Anicito, Liam Allseits (96. Gelb- Rot), Ridvan Sahin, (109. Giuseppe Favara), David Villing, Vincenzo Laurato.

Torfolge/Elfmeterschießen : 0:1 Güngör, 1:1 Schuler, 1:2 Villing, 2:2 Renger, Albstadt verschießt, 3:2 Alexander Klotz, 3:3 Sahin, 4:3 Teiber, 4:4 Leitenberger, Schaut verschießt, 4:5 Hotz, 5:5 Stumpp, 6:5 Schlude, 6:6 Annicito, 7:6 Dehne, 7:7 Beutin, Albstadt verschießt, 8:7 Frank.

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte  Liam Allseits (96.).

Schiedsrichter: Stefan Müller (Altusried)

Zuschauer: 267.

Bericht: Dieter Frank (Zollern-Alb-Kurier | Schwarzwälder Bote) und Jürgen Estler (FC 07-Homepage-Redaktion).