Landesliga Württemberg: TSV Straßberg – FC 07 Albstadt 2:1 (1:1)

Spiel-Bericht

13. Spieltag – Landesliga Württemberg Staffel 4 – Saison 2023 / 2024

Fiorenza macht den Unterschied:

TSV-Stürmer entscheidet Zollern-Derby durch Doppelpack!

TSV Straßberg – FC 07 Albstadt 2:1 (1:1). Das tat aus Albstädter Sicht weh: Ausgerechnet Pietro Fiorenza versetzte seinem Ex-Club (spielte seit Jugend viele Jahre lang beim FCA) mit seinem späten 2:1-Siegestreffer in der letzten Spielminute den entscheidenden K.o. Der TSV Straßberg bleibt durch diesen „Derby-Dreier“ weiterhin in der Landesliga-Spitzengruppe, dagegen hat der FC 07 Albstadt durch diese Niederlage vorerst den Anschluss ans obere Tabellen-Mittelfeld verpasst.

Das Lokalderby auf schwer zu bespielendem Rasen, wo zuvor ein anderes Match stattfand, beginnt sehr ruppig – wiederholt rustikale Zweikämpfe sorgen für zusätzliche Spannung. Beide Mannschaften sind sichtlich hochmotiviert und liefern sich einen offenen „Schlagabtausch“ doch zunächst ohne gegenseitige Torannäherung.

Fiorenza vergibt Führungstreffer

Die erste und zugleich markante Trefferchance, nach knapp einer Viertelstunde, kann auf Gastgeberseite notiert werden, Eingeleitet durch fatale Unaufmerksamkeit in der FC 07–Abwehr, nutzt TSV-Goalgetter Pietro Fiorenza dieses „großzügige Gastgeschenk“ aber nicht, schießt den Ball aus kurzer Distanz überhastet rechts am Tor vorbei (14.).

Banda bringt Albstadt in Führung

Aber auch die Gäste kommen wenige Minuten später zu ihrer ersten guten Einschuss-Möglichkeit: Denis Banda agiert von rechts, Denis Mazrekaj ist am kurzen Pfosten platziert, doch das Leder verfehlt sein Ziel nur um wenige Zentimeter (18.). Vier Minuten später ereignet sich die Führung für Albstadt: Nicolas Gil Rodriguez flankt in den Strafraum, Denis Mazrekaj wird elfmeterreif gefoult –  keine Frage, klarer Strafstoß für den FC 07. Denis Banda verwandelt sicher zum 0:1 des FC 07 (22.).

Akbaba vergibt 0:2

Drei Minuten später bei einem Freistoß von links durch Denis Banda, hat FC 07-Kapitän Samed Akbaba sogar das 0:2 für die Nullsiebener auf dem Fuß, gerät beim Schuss aus rund 18 Metern Torentfernung allerdings in leichte Rückenlage und dadurch verfehlt die Kugel das Ziel nur knapp (25.).

Fiorenza trifft zum 1:1

Dagegen wenige Minuten später der Ausgleichstreffer für die Gastgeber: Nach unnötigem FC 07-Ballverlust im Mittelfeld, ein angebliches Foulspiel Höhe Strafraumgrenze vom spielenden FC 07-Co-Trainer Armin Hotz an Pietro Fiorenza – aus Albstädter Perspektive deutlich zu geringer Anlass für einen Pfiff, aus Straßbergs Sichtweise ist diese Szene diskussionslos – je nach Betrachtungsweise. Der Gefoulte schnappt sich den Ball, verwandelt den fälligen Freistoß eiskalt zum 1:1-Remis (31.). Kurz vor dem Seitenwechsel sogar fast der TSV-Führungstreffer – und wieder steht Fiorenza im Mittelpunkt: Sein Freistoß aus rund 25 Metern ist platziert, aber dieses Mal reagiert FCA-Torwart Chris Leitenberger mit guter Aktion, klärt den Ball per Faustabwehr zur Ecke (42.). Beim Zwischenstand des relativ leistungsgerechtem 1:1 werden die Seiten gewechselt.

Schiedsrichter übersieht klares Tor für Albstadt

Rund fünf Minuten sind in Halbzeit zwei gespielt, als TSV-Keeper Christopher  Kleiner eine Slapstick-Einlage liefert: Er trifft eine scharfe Rückgabe nicht vollständig, der Ball trudelt zwischen seinen Beinen Richtung eigenes Tor, wird aber von einem Straßberger Verteidiger hinter der Torlinie geklärt – allerdings das Schiedsrichtergespann sieht den regulären Treffer für den FC 07 nicht und lässt konsequenzlos weiterspielen. “Das war ein klares Tor für Albstadt, der Ball befand sich deutlich hinter der Linie“, gibt ein Spieler vom TSV Strassberg nach der Partie lobenswert ehrlicherweise zu.

.

Mazrekaj hat Siegestreffer auf dem Fuß

In der Folgezeit erkämpft sich der FC 07 Albstadt zwar viel Ballbesitz, doch produziert allerdings vorerst keine nennenswerte Tormöglichkeit – bis zur 76. Spielminute: Ein Heber von Denis Mazrekaj aus rund 20 Metern streicht knapp über das gegnerische Gehäuse (76.) – Glück für den TSV Straßberg.

Lokalpartie bis zum Abpiff fulminant umkämpft

Ausgerechnet in dieser guten, drangvollen Spielphase des FC 07, kurz vor Spielende, fällt der glückliche Siegtreffer für den TSV Strassberg: Die offiziell letzte Spielminute dieser gegenseitig sehr hochmotiviert umgesetzten Paarung läuft: Eigentlich hatte man sich mit einem gerechten Remis-Resultat bereits abgefunden. Doch dann zunächst ein weiter Abschlag von TSV-Keeper Christopher Kleiner in Richtung eingewechseltem Marcel Kosic, der verlängert per Kopf auf Pietro Fiorenza, dieser trifft den Ball perfekt und versenkt die Kugel aus rund 16 Metern ins linke Toreck, unhaltbar für FC 07-Torhüter Chris Leitenberger. Der FC 07 Albstadt versucht während der Nachspielzeit vergeblich auszugleichen. Nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Burak Kurban herrscht verständlicher Frust im Gäste-Team und ihren Anhängern über diese unglückliche Niederlage. Dagegen überschwänglicher Jubel bei den Platzherren. „Ich denke über 90 Spielminuten war es ein verdienter Erfolg, wir wollten den Sieg mehr als Albstadt,“ resümierte der Ex-Albstädter Spieler, TSV-Coach Stefan Bach, den erreichten Derby-„Dreier“ seines Teams nach der Begegnung.

Trainerstimmen

TSV-Trainer Stefan Bach: „Von Minute eins an, hat man gemerkt, dass beide Mannschaften relativ viel Respekt voreinander haben. Dann geht Albstadt durch einen klaren Elfmeter mit 0:1 in Führung. Wir machen dann durch Pietro Fiorenza das 1:1. Zur Halbzeit war das Ergebnis auch gerecht. Ich hab in der Pause dann angesprochen, dass der Respekt vor Albstadt zu groß war, wir müssen in Punkto Aggressivität noch eine Schippe drauf legen. Kurz nach dem Wiederanpfiff Glück für uns, wo Chris Kleiner den Ball durch die Beine lässt, dieser anscheinend nicht drin war, kann es aber aus meiner Sicht nicht beurteilen. Klar, wenn da Albstadt das 1:2 macht, kann das Spiel auch kippen. Am Ende waren wir aber die Mannschaft, welche den Lucky-Punch setzen wollte und das haben wir auch geschafft“.

FC 07-Coach Oliver Hack: “Es war eine kampfbetonte Partie auf schwer bespielbarem Platz, trotzdem bestand ordentliches Landesliga-Niveau. Der Spielverlauf war ausgeglichen. Für uns ärgerlich, daß wir nach dem Führungstreffer den Ausgleich vor der Pause zu leicht kassierten. Während der letzten Viertelstunde hatte Straßberg etwas mehr Spielanteile, davor haben wir die eine oder andere gute Chance leider nicht genutzt. Insofern wäre für mich ein Unentschieden in Ordnung gegangen. Straßberg hat mit einer der letzten Aktionen den Lucky-Punch gesetzt, was für uns sehr bitter war – aber damit werden wir umzugehen wissen.“

TSV Straßberg: Christopher Kleiner, Moritz Binder, Nico Heckendorf, Elias Göz (46. Sven Schmidt), Patrice Hack, Marius Blankenhorn, Felix Strobel, Connor Hertrich, Pietro Fiorenza (90+3 Erik Wizemann), Sven Heckendorf (72.Timo Holzmann), Jonas Jehle (87. Marcel Kosic).

FC 07 Albstadt: Chris-Jan Leitenberger, Abdussamed Akbaba, Semih Cetin, Urtan Aliaj,  Denis Banda, Armin Hotz, Andreas Hotz, Nicolas Gil Rodriguez (89. Marcello Anicito), Denis Mazrekaj, Tamer Martur (61. Lewin Moser), Kaan Altinsoy (79. Vincenzo Laurato).

Tore: 0:1 Denis Banda /Foulelfmeter (67.), 1:1/ 2:1 Pietro Fiorenza ( 31./ 90.)

Schiedsrichter: Burak Kurban (Altingen).

Zuschauer: 350.

Bericht: Dieter Frank (Schwarzwälder Bote) und Jürgen Estler (FC 07-Homepage-Rekaktion).