Landesliga Württemberg: FC 07 Albstadt – FC Wangen 05 1:2 (1:1)

Spiel-Bericht

7. Spieltag – Landesliga Württemberg Staffel 4 – Saison 2023/2024

Enttäuschung statt Fortschritt –

FC 07 Albstadt unterliegt FC Wangen 05 mit 1:2

FC 07 Albstadt – FC Wangen 05 1:2 (1:1). Albstadt gelang es weiterhin nicht den ersten Heimdreier der laufenden Landesligarunde zu realisieren: Die Albstädter Blau-Weißen konnten ihren Auswärtssieg von letzter Woche in Riedlingen darauffolgend nicht „vergolden“ verloren gegen den FC Wangen 05 zu Hause knapp mit 1:2. In der zwar kämpferisch hochstehenden aber spielerisch mäßigen Landesliga-Partie, setzten die Gäste aus dem Allgäu insgesamt die reifere Spielanlage um und hatten zudem in Summe die deutlich hochkarätigeren Tormöglichkeiten, folglich entspricht der knappe Sieg des FCW im Albstadion summa summarum dem Spielgeschehen.

Housein verpasst frühen FCW-Führungstreffer

Da war der FC 07 gedanklich noch in der Kabine? Keine sechzig Sekunden waren gespielt, als Okan Housein plötzlich völlig ungedeckt vor FC 07-Keeper Chris Leitenberger auftauchte, doch dieser reagierte glänzend, verhinderte den frühen Führungstreffer der Gäste (1.).

Mäßiges Landeliga-Niveau

Viel Kampf, wenig spielerische Höhepunkte, daher kaum nennenswerte Tormöglichkeiten von beiden Seiten, sahen rund 160 Zuschauer im Albstadion in der Folgezeit: Die nächste Chance erst wieder nach 30 Spielminuten – aber was für eine und die wieder durch die Gäste aus dem Allgäu mittels gekonntem Vorstoß. Oktay Leyla setzte sich völlig frei durch und kreuzte vor FC 07-Torhüter Chris Leitenberger auf, doch Albstadts Keeper war zur Stelle, entschärfte den Ball zu Ecke, die aber im Anschluss nichts einbrachte (30.).

Leyla bringt Wangen in Führung

Drei Minuten später hatte „Leite“ im FC 07-„Kasten“ allerdings keine Abwehrmöglichkeit: Nach einer Flanke von rechts, war Oktay Leyla dieses Mal erfolgreich und köpfte den Ball zum FCW-Führungstreffer  in die Albstädter Maschen (33.)

FC 07: Mazrekaj trifft zum 1:1 Remis

Die Blau-Weißen weiterhin nicht effektiv offensivbetont im Spiel, da viel zu träge agierend, brachten daher keine nennenswerte Torannäherung zustande. Dann fiel doch der überraschende FC 07-Ausgleichstreffer im Anschluß an eine Standartsituation: Freistoß aus rund 18 Metern durch Denis Mazrekaj, der Ball traf die Abwehrmauer und prallte ab, im Nachschuss schlenzte er den Ball in das rechte untere FCW-Tor-Eck (45.+4). Mit dem glücklichen Remis-Zwischenergebnis aus Sicht des FCA ging es zur Halbzeitpause in die Mannschafts-Kabine.

FCW 05: Simon Wetzel eiskalt zum 1:2

Nach Wiederanpfiff intensivierte die Albstädter Hack-Elf ihre Offensivbemühungen deutlich besser. Doch ausgerechnet während stärkerer Spielphase der Gastgeber, traf nach einem Konter mittels schöner Kombination über die linke Angriffsseite dann Simon Wetzel zum 1:2 für die Gäste.

Albstadt drängt auf den Ausgleichstreffer

Doch Albstadt war bemüht den erneuten Ausgleichstreffer zu erzielen, versuchte den FC Wangen immer wieder in deren eigener Hälfte einzuschnüren, doch die Durchschlagskraft vor dem gegnerischen Tor fehlte weiterhin. Erst fünfzehn Minuten vor Spielende, konnte eine weitere FCA-Torchance von Denis Mazrekaj notiert werden. Sein Distanzschuß aus 25 Metern war aber leichte „Beute“ für FCW-Schlussmann Benjamin Pelz. Das „letzte Wort“ in diesem Spiel hatte allerdings der FC Wangen 05. Doch Enes Demircan scheitert aus spitzem Winkel an Albstadts Keeper Chris Leitenberger (89.). Die Partie endete mit dem 1:2-Resultat für die Gäste aus dem Allgäu, was zugleich nachdenkliche Ernüchterung bei den Albstädtern verursachte. Es gilt bei den kommenden Spielen die eigene mannschaftliche Fehlerquote deutlich zu minimieren.

Trainerstimmen

Daniel Wellmann (FC Wangen 05): „Meine Mannschaft hat gut angefangen. Danach haben wir aber viele einfache Fehler gemacht, die Albstadt aber zum Glück nicht ausgenutzt hat. Wir machen dann das 0:1, kriegen aber vor dem Seitenwechsel  nach einem Freistoß noch den Ausgleich – das war sehr unglücklich für uns. Ich denke es wäre ok gewesen mit einer Führung in die Halbzeitpause zu gehen, denn das war der erste Torschuss  von Albstadt, der überhaupt  auf unser Tor gekommen ist. Nach dem Pausentee war das spielerisch von uns  wieder nicht gut, Machen aber durch einen guten Spielzug das 1:2. Danach war es von beiden Seiten wirklich sehr zerfahren, viele Zweikämpfe, viele Unterbrechungen – Albstadt  hat es aber dann gut über die Flügel gespielt, das haben wir nicht in den Griff bekommen. Dann mussten wir uns hinten rein stellen, verteidigen und bis zur 96. Spielminute zittern.  Das weiß jeder der hier steht, dann fängst du halt noch ein Tor und plötzlich steht es 2:2. Obwohl es heute keine Weltklasseleistung von uns war, ich freue mich für meine Jungs, dass wir uns mit drei Punkten belohnt haben, denn es war nicht einfach in den letzten paar Wochen in verschiedene Blickrichtungen. Nach Albstadt muss man erst mal fahren und 2:1 gewinnen. Ich war lange Jahre dabei, habe auch schon „Klatschen“ hier bekommen, daher nehme ich hier die drei Punkte sehr gerne mit.“

Oliver Hack (FC 07 Albstadt): „Ich gebe Daniel recht, dass das Spiel nicht auf einem hohen Niveau stattgefunden hat. Was Kombinationsfußball anging, da haben sich beide Mannschaften glaube ich nicht viel geschenkt. Was mir vor allem in der ersten Halbzeit von meiner Mannschaft gefehlt hat, waren die Sprints, das Zweikampfverhalten, da waren wir zu träge, deshalb sind wir auch nicht richtig in das Spiel gekommen. In der Halbzeit haben wir uns vorgenommen das besser zu machen, das hat leider nicht lange funktioniert, weil dann im Prinzip das 1.2 gefallen ist, dass ein gewisser Rückschlag für uns war. Dann mussten wir dem Rückstand hinterherlaufen. Letztendlich haben wir zwar die eine oder andere Chance herausgespielt, dann über die rechte Seite, die eine oder andere gute Aktion gehabt, aber unterm Strich waren diese nicht zwingend genug, dass wir noch den Ausgleich hätten schießen können. In den letzten Wochen hatten wir einen guten Aufwärtstrend, aber heute war es auf jeden Fall wieder einen Schritt zurück, das muss ich ganz klar sagen. Jetzt gilt es ganz einfach nächste Woche dementsprechend wieder einen Schritt nach vorne zu machen. Wir müssen wieder bissig sein, so wie wir letzte Woche in Riedlingen waren. Wir müssen in die Zweikämpfe gehen und das spielerische kommt dann sicherlich auch dann wieder dazu.“

FC 07 Albstadt: Leitenberger, Akbaba, Güngör (73. Altinsoy), Gil Rodriguez, Mazrekaj (81. Allseits), Anicito (37. Cetin), And. Hotz, Villing (73. Bradara), Moser, Ar. Hotz, Aliaj (62. Matur)

Tore: 0:1 Oktay Leyla (53.), 1:1 Denis Mazrekaj (45+3.), 1:2 Simon Wetzel (58.)

Schiedsrichter: Dennis Wahl (Mettenberg ). Zuschauer: 160.

Bericht: Dieter Frank (Schwarzwälder Bote) und Jürgen Estler (FC 07-Homepage-Redaktion).