Landesliga Württemberg: FC 07 Albstadt – VfB Friedrichshafen 2:1 (1:0)

23. Spieltag – Landesliga Württemberg Staffel 4 – Saison 2023/2024

Glücklich aber verdient gewonnen:

Last-Minute-Treffer von David Villing

FC 07 siegt gegen VfB Friedrichshafen 2:1

FC 07 Albstadt- VfB Friedrichshafen 2:1 (1:0). Der vierte Heimsieg des FC 07 Albstadt  in dieser Saison ist „unter Dach und Fach“ – hing aber an „seidenem Faden“, denn erst der Last-Minute-Treffer von David Villing, weit in der Nachspielzeit, sicherte den Albstädter Blau-Weißen schlussendlich drei Zähler in dieser Begegnung, sie waren für die Platzherren zwar glücklich, aber resümierend des gesamten Partieverlaufs verdient. Bei kaltem Wetter war es während des Spiels niederschlagsfrei und sogar teilweise sonnig, sodaß auf dem gut bespielbaren Rasen eine interessante Begegnung stattfinden konnte.

FC 07: Starke erste Spielhälfte

Der Gastgeber hatte sich von der deutlichen 0:4-Auswärtsniederlage vom letzten Wochenende beim FC Wangen 05 und den Strapazen der vorherigen „englischen Woche“ sichtlich gut erholt. Von Spielbeginn an verdeutlichte das entschlossen und fulminant konzentriert agierende FC 07-Team wer auf dem Albstadion-Rasen das dominante Team war. Die Albstädter pressten früh, kombinierten sich zudem flüssig und direkt durch die Friedrichshafener Reihen, ja, es war eine wahre Freude dem beherrschenden Spiel des FCA von außen zuzusehen. Allerdings gelangen die Vorstöße nur bis Höhe Gäste-Strafraum, da war zunächst Endstation: “Friedrichshafen hat sich von Spielbeginn an weit zurückgezogen, ganz passiv agiert, es war daher nicht einfach, wir haben erst Lösungen finden müssen“, sagte Spielertrainer Armin Hotz nach der Begegnung. Fürwahr: Trotz klarer Feldüberlegenheit, erst in der zehnten Spielminute gelang FC 07-Chance Nummer eins und gleich was für eine, allerdings nicht aus dem Spielfluss heraus, alternativ mittels einer Standartsituation: Ecke durch Denis Banda von rechts, VfB-Keeper Heiko Holzbauer flog im Fünfmeterraum am Ball vorbei, doch am „langen Pfosten“ verfehlte Armin Hotz das runde Leder um Haaresbreite (10.).

Denis Mazrekaj im Mittelpunkt

Albstadt blieb weiter deutlich auf dem „Gaspedal“, dagegen war vom zuletzt dreifachen Sieger in der Liga, VfB Friedrichshafen, immer noch nichts offensivbetontes zu sehen – die Gäste blieben weiterhin in der Vorwärtsbewegung blass, auch weil der FCA kaum Entfaltungsmöglichkeiten des Kontrahenten zuließ. Die Albstädter Anhänger mussten weitere zehn Minuten auf den nächsten FC 07-Torschuss warten, doch dieser hätte die Führung sein können – vielleicht sogar müssen: Denis Mazrekaj wurde von Marcello Anicito in der Friedrichshafener „Box“ perfekt angespielt, doch sein Schuss aus der Drehung verfehlte das Ziel knapp (20.).

Wenige Zeigerumdrehungen später hatte man den Torschrei eigentlich schon auf den Lippen und wieder war Denis Mazrekaj im Mittelpunkt: Andreas Hotz auf Albstädter Seite „tankte“ sich an der rechten Außenbahn bis fast zur gegnerischen  Grundlinie durch, seine Flanke von rechts auf Dennis Mazrekaj, doch der sonst so treffsichere  FC 07-Torjäger drosch das Leder – für ihn eigentlich ungewöhnlich – völlig  freistehend aus rund sieben Metern über das leere Friedrichshafener Gehäuse (24.) – was für eine Großchance der Gastgeber – daher ein zweites Mal Glück für Friedrichshafen innerhalb nur weniger Minuten.

Armin Hotz bringt Albstadt in Front

Längst drangvoll überfällig – kurz vor dem Halbzeitpfiff endlich das erlösende Tor aus Albstädter Sicht: Foulspiel an Denis Banda an der linken Außenbahn: Der Gefoulte trat den fälligen Freistoß selbst, flankte punktgenau auf Spielertrainer Armin Hotz, der den Ball aus kurzer Distanz im gegnerischen Tor zum 1:0 platzierte (42.).

FC 07: Verdiente Halbzeitführung

Die letzte FCA-Aktion vor dem Seitenwechsel und wieder war Dennis Mazrekaj beteiligt: Ein perfektes Umschaltspiel der Nullsiebener, dann „schüttelte“ Albstädts Torjäger halblinks positioniert zwei Gegenspieler locker ab, sein anschließender Schuss verfehlte das gegnerische Gehäuse nur um wenige Zentimeter (43.). Mit der verdienten 1:0-Führung des FCA ging es in die Halbzeitpause. Das Zwischenresultat hätte gemessen am Spielverlauf durchaus höher für die Albstädter ausfallen können.

VfB: Cifonelli trifft zum 1:1

Nach dem Seitenwechsel zunächst ein völlig anderes Geschehen auf dem grünen Rasen: Da hatte es wahrscheinlich eine deutliche Aufforderung vom Friedrichshafener Trainer Michael Steinmaßl an seine Mannschaft während der Halbzeitpause gegeben, denn der Gast vom Bodensee agierte plötzlich wesentlich offensiver, war deutlich mutiger, griff den FC 07 sogar schon in dessen eigener Hälfte an. “Wir sind damit nicht klar gekommen, daß Friedrichshafen plötzlich vorne drauf gegangen ist, das muss man deutlich so sagen, da haben wir eine ganz schwache Viertelstunde lang gespielt, wir haben schlichtweg um das Gegentor gebettelt“, so Armin Hotz nach Schlusspfiff. Fürwahr: Nach einem Zuspiel von Marcin Musso von links, stand Valerio Cifonelli in Höhe FC 07-Strafraumgrenze plötzlich völlig ungedeckt und verwandelte zum überraschenden 1:1-Ausgleichstreffer für Friedrichshafen (55.).

Mazrekai verschießt Elfmeter

Die „Seehasen“ waren nun durch das erzielte Remis durchaus jetzt im psychologischen Vorteil. „Kippt jetzt das Spiel in Richtung Friedrichshafen?  War die Frage unter manchen Albstädter Anhängern, Nein: Sicher ärgerlich aus Sicht des VfB – aber durchaus berechtigt: Die „Häfler“ schwächten sich für die restliche Begegnungsdauer durch eine Gelb-Rote Karte selbst. Der bereits zuvor gelbverwarnte Danfa Fati Mulai musste nach widerholten Foulspiel frühzeitig das Spielfeld verlassen – jetzt wieder Vorteil für den FC 07? – Zunächst nicht: Nur wenige Minuten später hatten die Albstädter nach einem Foulspiel im Strafraum die Möglichkeit zum 2:1, doch der sonst sichere Elfmeterschütze Denis Mazrekaj, zielte zu ungenau, schoss am Tor vorbei (75.).

Villing  neben das Tor

Nur wenige Minuten später hatte David Villing die Möglichkeit zur FCA-Führung, doch Heiko Holzbauer im Friedrichshafener Tor parierte den Volleyschuss aus rund sechzehn Metern glänzend (78.).

Auch Marcello Anicito ohne Schussglück

Als er wenige Minuten später eine weitere Großchance für Albstadt leichtfertig liegen ließ (85.), schien das 1:1-Remis  zwischen Albstadt und Friedrichshafen eigentlich bereits in „Stein gemeißelt“.

David Villing trifft zum 2:1

Doch tief in der Nachspielzeit traf David Villing in Kooperation mit Tamer Matur nach vorherigem Zuspiel von Denis Matzrekaj aus kurzer Distanz noch zum 2:1 für den FC 07 – sicherlich zu diesem Zeitpunkt glücklich, aber summa summarum durchaus verdient.

Trainerstimme

Samed Akbaba, Spielertrainer FC 07 Albstadt: “Wir haben zwei verschieden Halbzeiten gesehen. Im ersten Spielabschnitt hatten wir über 45 Minuten die Spielkontrolle, viel Ballbesitz, sind hinten gut gestanden, haben zudem nichts zugelassen, insgesamt gut gespielt. Folglich dann auch verdient das 1:0 gemacht. Mit dieser Führung ging es in die Halbzeitpause. Wir haben gewusst, daß Friedrichshafen nach Wiederanpfiff die Fünferkette auflösen wird, offensiver spielt. In den ersten 15 Spielminuten nach Wiederanpfiff haben wir eindeutig gepennt. Dann kam das 1:1 für Friedrichshafen. Unsererseits wurde aber Charakter gezeigt, nie aufgegeben und noch das 2:1 erzielt. Unterm Strich war es ein verdienter Sieg.

Armin Hotz, Spielertrainer FC 07 Albstadt: “Wenn man die neunzig Minuten betrachtete, war es verdienter Erfolg. In der Nachspielzeit noch das 2:1 zu markieren, war glücklich. Ich glaube, heute dürfen wir über die drei erkämpften Punkte glücklich sein, daß wir diese noch so spät geholt haben – so ein Spiel darf man auch mal auf diese Weise gewinnen.“

FC 07 Albstadt: Chris-Ian Leitenberger, Armin Hotz, Andreas Hotz, Samed Güngör (83. Kaan Altinsoy), Samed Akbaba, Semih Cetin, Denis Mazrekaj (90+4 Filip Bradara), Tamer Matur, Denis Banda (90.Vincenzo Laurato), Urtan Aliaj (75. David Villing).

Tore: 1:0 Armin Hotz (42.), 1:1 Valerio Cifonelli (55.), 2:1 David Villing (90+4)

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte: Mulai Danfa Fati (73./VfB). Denis Mazrekaj verschießt Foulelfmeter (75./FCA).

Schiedsrichter:  Marco Komander  (Maselheim- Sulmingen).

Zuschauer: 105.

Bericht: Dieter Frank (Zollern-Alb-Kurier / Schwarzwälder Bote) und Jürgen Estler (FC 07-Homepage-Redaktion).